社会連携

京都精華大学×香老舗 松栄堂との連携プロジェクト「お香のカードゲーム「くんくんくん」試遊会 ~香りが生み出す新しいコミュニケーション~」開催

学生有志8名が企画・運営するカードゲームの魅力を伝えるワークショップ「お香のカードゲーム「くんくんくん」試遊会 ~香りが生み出す新しいコミュニケーション~」を、本学で運営する京都国際マンガミュージアムにて開催します。

本プロジェクトは、全学共通科目「社会実践力育成プログラム」の授業「産学公PBLプログラム」の取り組みひとつとして、京都に創業して300年以上の歴史を持つ香老舗 松栄堂(京都市中京区、代表取締役社長:畑正高)の協力のもと、学生有志らが授業実践として企画から当日の運営までを行うものです。PBL教育を専門とする本学教員の南 了太が担当しています。

学生らは、香老舗 松栄堂が2023年12月に発表した香りに親しみ香りに触れる「お香のカードゲーム「くんくんくん」」の魅力を伝えるための試遊会を企画。ゲームのほか、トレーニングやコミュニケーションなど、香りを通じたさまざまな遊び方ができる同カードゲームについて、どのようにすれば魅力を若者層に伝えることができるかを目標に、普段の学びから得た知識やスキルを活用しながら、ポスターやパネル、アクリルスタンドの制作、当日の運営等、ワークショップ実施に向けた準備に取り組んでいます。

授業成果の一環として開催される本ワークショップは、どなたでもご参加いただけるイベントです。参加者には、学生有志らが制作したノベルティのプレゼントも用意しています。ぜひご家族でご参加ください。

※本学在学生は学生証の提示により、京都国際マンガミュージアムの入館が無料になります。

日程:2024年3月2日(土)
時間:11:00~17:00
会場京都国際マンガミュージアム  1階 ワークショップスぺース
   〒604-0846 京都市中京区烏丸通御池上ル (元龍池小学校)
料金:無料 ※ミュージアムへの入館料は別途必要(在学生は入館料無料)
参加学生:学生有志8名(芸術学部、デザイン学部、マンガ学部)
担当教員:南 了太(国際文化学部・共通教育機構 教員)
協力:香老舗 松栄堂

公式サイト:お香のカードゲーム「くんくんくん」(香老舗 松栄堂)

京都精華大学の産学連携授業

京都精華大学では「社会実践力育成プログラム」という科目群を設置し、全学部の学生が受講できる産学連携授業を多数開講しています。他の学部の学生たちと協働し、企業にアイデアを提案したり、教員引率のもと海外で文化体験を積んだり、大学から飛び出して様々な体験をすることができます。約50種類のプログラムから興味関心にあわせて選ぶことができる人気の授業です。