イベント

メディア情報専攻の教員 鹿野利春が、オンラインフォーラム「AI時代の情報・数学教育」に登壇

メディア表現学部メディア情報専攻の教員 鹿野利春が、オンラインで開催されるフォーラム「AI時代の情報・数学教育 -変わる社会とこれからの情報・数学教育を探る-」に登壇します。

身の回りに情報が溢れる高度情報社会。そのなかで起こったコロナショックにより、今まで以上にデジタルが当たり前のものとなりました。このフォーラムでは、より一層デジタル化が進む未来で“AI”や新たなテクノロジーを使いこなすために必要となる、これからの情報・数学教育について、専門家とともに探ります。
情報教育については鹿野が、数学教育については国立教育政策研究所教育課程研究センター 教育課程調査官の小林 廉氏が、それぞれ特別講演を実施。その後、鹿野と小林氏による記念対談も行われます。ぜひご視聴ください。

このイベントにご参加いただくには、事前のお申し込みが必要です。詳細は公式サイトよりご確認ください。

未来の先生フォーラム

日程:2022年9月17日(土)
時間:13:30~16:00
会場:オンライン(Zoom)
講師:鹿野利春(本学メディア表現学部メディア情報専攻 教員)
   小林 廉(国立教育政策研究所教育課程研究センター 教育課程調査官)
プログラム:特別招待講演「これからの数学教育」(小林氏)/「これからの情報教育」(鹿野)、鹿野と小林氏による記念対談
申込:事前のお申し込みが必要です。公式サイトからお申し込みください。
   ※未来の先生フォーラムMEMBERS会員の方は、お申し込み方法が異なります。詳細はこちらからご確認ください。
料金:一般 1,000円 / 未来の先生フォーラムMEMBERS会員 無料
主催:未来の先生フォーラム
後援:公益財団法人 日本数学検定協会