社会連携

TVアニメ『呪術廻戦』を生み出した アニメーションスタジオ「MAPPA」代表取締役社長・大塚学氏が 京都精華大学で特別授業を行います

京都精華大学では、全学部の学生を対象としたキャリア教育科目「クリエイティブの現場」を開講しています。
この授業は、本学で表現を学ぶ学生たちが「今の時代に必要なクリエイティブ戦略」を考えることを目的とした、独自のキャリア教育科目です。毎回、第一線で活躍する現役クリエイターやプロデューサー、コンテンツ企業経営者をゲスト講師として招き、企画の立て方やプロデュースの方法論などを実践的に学んでいます。

表題の授業は、2022年6月2日(木)にオンラインにて開講。ゲストに株式会社MAPPAのみなさんをお招きします。株式会社MAPPAは、『呪術廻戦』『進撃の巨人The Final Season』『この世界の片隅に』『ユーリ!!! on ICE』など数多くのヒット作を手がけたアニメーションスタジオ。その先進的な作品づくりから、アニメファンを超え、世界的に注目される存在となっています。

授業では、同社を立ち上げリードしてきた代表取締役社長の大塚学さん、取締役・ライツ事業部部長の木村誠さん、演出・CGIアニメーターの籔田修平さんが登壇されます。プロデュースやコンテンツの戦略、クオリティの高い映像づくりの秘訣について、語っていただく予定です。

メディア関係者の方へ

ライブ映像は学生限定のためご覧いただけませんが、授業内容や画像などの資料は提供させていただきます。また、録画動画の視聴についても、ご希望があれば、ゲストに交渉させていただくことは可能です。

科目「クリエティブの現場」では、これまでにも、以下の方々に講師をつとめていただきました(2022年度4~5月実績)

世界的ヒットゲーム『Sky 星を紡ぐ子どもたち』や『風ノ旅ビト』を生み出したアメリカのゲームスタジオ「thatgamecompany」アートマネージャーの田邊裕一朗さん、リードオーディオデザイナーの水谷立さん
 ゲーム『NieR Replicant.』の音楽でThe Game Awards 2021 Best Score and Musicを受賞。NHKの朝ドラ『ちむどんどん』やアニメ『サマータイムレンダ』の音楽を担当する作曲家であり、音楽クリエイター集「MONACA」代表の岡部啓一さん
 『ドラゴンクエストⅪ』の開発会社「ILCA」代表取締役社長の岩崎拓矢さん
 世界初のフェムテック専門オンラインストアfermataの共同創業者中村寛子さん
 日本全国の工芸技術を活かした生活雑貨の企画・販売等を通じて産業の活性化をめざす、株式会社中川政七商店の商品三課課長 渡瀬聡志さん
 斬新なブランディング、UXデザイン、革命的なデジタルサービスの開発で注目されるデザインスタジオ「Whatever inc」代表取締役社長の富永勇亮さん。
 Z世代のインサイトアナリスト、プロデューサーで、自らもTikTokアーティストとして活躍している山口夕依さん
 日清カップヌードルCM「アオハルかよ」シリーズ、YOASOBI「大正浪漫」MV の演出・監督を手掛けた映像ディレクターで、本学卒業生の高瀬裕介さん