大学生による地域企業の現場体験オフィスツアーを開催

このたび京都精華大学では、京都市との連携のもと、大学生のキャリア形成力を高めるとともに、地域企業における新卒採用活動を支援するため、大学生と地域企業との交流プログラムを行います。
本プログラムは、京都市が京都市内大学との連携のもと、大学生のキャリア形成力を高めるとともに、地域企業における新卒採用活動を支援することを目的に、2017年から実施しているものです。
クリエイティブ系の能力が生かせる地域企業の魅力を現場で体験することで、大学生のキャリア形成力を一層高めるとともに、地域企業の担い手確保にもつなげる「オフィスツアー」を開催しますので、以下の通りお知らせいたします。

大学生による地域企業の現場体験オフィスツアー

日時:2021年9月16日(木)午後1時~午後5時 各社1時間の見学を予定制作
場所:各企業のオフィス(デザイン・ものづくり系の地域企業の生の現場を知ってもらうため、新型コロナウイルス感染症拡大防止ガイドラインに従い対面にて実施します。)
参加者:
(1)京都精華大学3回生20名(3グループに分かれ、3社に訪問します)
(2)地域企業7社
(株)ウエダ本社、岡山工芸(株) 、(株)松栄堂、(株)フィールド、(株)マーブル、mui Lab(株) 、(株)界グラフィックス
主なプログラム:
(1)オリエンテーション
(2)会社見学(3社)
(3)会社説明及び質疑応答
(4)任意の学生によるポートフォリオ(作品集)の持ち込み,添削
グループ及びルート:
(1)mui Lab (株) → (株)松栄堂 → (株)マーブル
(2)mui Lab (株) → (株)松栄堂 → (株)フィールド
(3)(株)ウエダ本社 → 岡山工芸(株) → (株)界グラフィックス
その他:
新型コロナウイルス感染症の感染状況により、緊急事態宣言の延長等があった場合、Zoomを用いてオンラインで実施します。
取材を希望される場合、9月15日(水)正午までに社名、人数、見学希望のグループ、連絡先を京都市産業観光局産業企画室まで、Eメール(sangyokikaku@city.kyoto.lg.jp)、またはFAX(075-222-3331 様式別紙)でお知らせください。なお、企業のほか、学生へのインタビューを希望される場合は事前に御相談ください。

京都精華大学 キャリア支援チーム

TEL:075-702-5130
E-mail career@kyoto-seika.ac.jp