社会連携

京都精華大学×株式会社グルーヴによるコラボレーション事業。ファッションドール「Pullip」発売20周年を記念したデザインコンペを実施。受賞者が決定しました。

このたび京都精華大学では、株式会社グルーヴ(東京都文京区 / 代表取締役:大場庸輔)と連携し、同社が販売するファションドール「Pullip(プーリップ)」が2022年で発売20周年を迎えたことを記念して、コラボレーション事業「京都精華大学×Pullipカスタムドールコンテスト」を実施しました。
本事業は、マンガ学部キャラクターデザインコース2年次に、素体ドールを用いてキャラクターを立体的にとらえる力を養うために行っている授業「マンガ基礎実習」にて、長年「Pullip」の素体ドールを使用しており、それが縁となって実現したものです。2022年7月より在学生に向けて広く作品公募を行い、一般の方々の投票などを経て、応募のあった67点の中からグランプリ1点、佳作5点が選出されました。

グランプリを受賞した芸術学部2年生 彩梅れんさんの作品「冬のきらめき」は、株式会社グルーヴにより商品化されることが決定しており、年内の全世界一斉発売が予定されています。デザインや発売日などの詳細は、Pullip公式サイトよりご確認ください。
また、佳作を受賞した5点の作品は、6月14日(水)から大阪・阪急うめだ本店で開催される催事イベント「縫うを楽しむフェスティバル」での、株式会社グルーヴ「ファッションドールプーリップ」ブースにて展示されることが決まりました。イベントは19日(月)まで実施されますので、ぜひ会場でご覧ください。

「京都精華大学×Pullipカスタムドールコンテスト」受賞者一覧

グランプリ

「冬のきらめき」 彩梅れん(芸術学部 2年生)

※彩梅れんさんの受賞作品については、商品化が進み、発売日などが決定した際にご紹介します。発表まで、どうぞご期待ください。

佳作 5点

「Risette」 金春梓沙(マンガ学部キャラクターデザインコース 3年生)
「機械の女神」 水野秀美(マンガ学部キャラクターデザインコース 3年生)
「筱」 MAKU(マンガ学部キャラクターデザインコース 3年生)
「森の中のお裁縫さん」 孫 許韻(マンガ学部キャラクターデザインコース 4年生)
「アストロガール」 田中愛里(マンガ学部キャラクターデザインコース 卒業)
(左から、「Risette」金春梓沙さん、「機械の女神」水野秀美さん、「筱」MAKUさん、「森の中のお裁縫さん」孫 許韻さん、「アストロガール」田中愛里さん)

マンガ学部キャラクターデザインコース

キャラクターデザインコースでは、2年次の授業「マンガ基礎実習」にて、ドール制作に挑戦します。素体ドールを使って、オリジナルキャラクターを立体で表現。企画画を描き、作品を制作し、グラビア撮影を行います。2次元だけで成立するキャラクターではなく、3次元で成立するキャラクターを思い描き、それを造形・描写する力を養います。