ベルギーの詩人に学ぶ 詩と創作に関するワークショップ

2016年12月7日(水)
京都精華大学 明窓館1階 iC-Cube

詳細

世界的に活躍する国際詩人ジャーメイン・ドルーゲンブロートさんをお迎えし、詩のリサイタル(poetry reading 朗読)と創作ワークショップを行ないます。詩による音楽、ダンス、ペインティングなどとのコラボレーションのイメージを創るきっかけにもなるでしょう。(英語で実施。日本語によるナビゲートあり)

※在学生対象、無料・予約不要

講師:ジャーメイン・ドルーゲンブロート(Germain Droogenbroodt)
ベルギーフランドル生まれ。詩人であり、翻訳家、出版者、国際詩会。詩の朗読会議のオーガナイザー。詩と詩人との交流により世界の詩の向上、育成に参与。現在スペインの地中海に面した芸術家の街アルテアに在住。オランダ語、フランス語、英語、ドイツ語、スペイン語、イタリア語に通じる。仏教、ヒンズー教、道教、禅宗など日本と中国の東洋哲学、文化に造詣が深い。詩で西欧文化と東洋文化の融合と統合を目指す。芭蕉、子規の日本の俳句集を含み、これまで80冊以上の詩を出版している。最近の詩集に「道」「逆光」「時の流れに」があり、中国語、日本語に含み世界30カ国以上の言語に訳されている。世界詩人会議(世界芸術アカデミー)理事長。

主催:日本国際詩人協会(JUNPA)
協力:京都精華大学

「ベルギーの詩人に学ぶ 詩と創作に関するワークショップ」チラシ [PDF:180KB]

京都精華大学 国際教育部(北脇)