2016年12月8日(木)
18:00 ~ 19:30
京都精華大学 本館3階 H-303

デザインの仕事とはなんでしょう?
本学デザイン学部客員で書体設計士の鳥海 修が、コンピュータやスマホで今やあたりまえのように使われている文字を作るという仕事について語り、また、フリーランスのライター・編集者である雪朱里さんは文章を編集するなかで素敵な文字作りに関わる人たちと出会い、そして一冊の本が生まれていくお話しを。この特別講義では、そんな本の編集に携わるお二方をお招きして、それぞれの仕事を通して、みなさんが知らない編集という仕事の実際や、女性という立場で働くということ、そして会社で働いたりフリーランスで働くということについて、学生の皆さんの将来にとってヒントになるお話しが聴ければと考えています。
どなたでも参加は自由です。ぜひお誘い合わせの上ご聴講ください。

京都精華大学ビジュアルデザイン学科主催“編集あるいは文字”に関する特別講義「雪朱里×鳥海修」チラシ [PDF:2MB]