12/1(日)公開研究会「アフリカ食文化の深淵に迫る」開催

2019年12月1日(日)
開場12:30/開演 13:00
京都精華大学 本館H-417

詳細

京都精華大学アフリカ・アジア現代文化研究センター主催の公開研究会を開催します。
本研究会には、アフリカを研究対象とする研究者のほか、ノンフィクション作家の高野秀行氏による講演を予定しています。
開会の挨拶は、本学学長でマリ共和国出身のウスビ・サコが行う予定です。ぜひお越しください。
予約不要・入場無料

講演
「幻のバオバブ納豆を追え」 高野秀行(ノンフィクション作家)
「アフリカにおけるバナナの食文化を考える」 佐藤靖明(大阪産業大学)
「西アフリカのランドスケープと食文化」 清水貴夫(総合地球環境学研究所)

コメンテーター
重田眞義(京都大学)
横山 智(名古屋大学)

開会の挨拶
ウスビ・サコ(京都精華大学学長)

閉会の挨拶
藤本 武(富山大学)

京都精華大学 アフリカ・アジア現代文化研究センター

共催
科学研究費補助金(基盤研究(B))「アフリカ食文化の新展開:食料主権論のために」、
総合地球環境学研究所「サニテーション価値連鎖の提案」プロジェクト

※地下鉄「国際会館」駅からのスクールバスは当日運休です。叡山電車もしくは路線バス(京都バス)でお越しください。
※お車の来場はご遠慮ください。
※学内の食堂やコンビニは当日休業です。