2017年7月8日(土)
13:00 ~ 14:00
京都精華大学 ギャラリーフロール
※大学に駐車場はございません。公共の交通機関をご利用ください
※地下鉄「国際会館」から大学まではスクールバスを運行しています

詳細

塩を用いた大規模なインスタレーション作品を国内外で手がけてきた山本 基さんから、制作における考えや、これまでの仕事についてお話を伺います。また、本展出展作品を前に、高見島での滞在制作やこのプロジェクトを通しての思いなどについてもふれていただきます。

山本 基(Motoi YAMAMOTO)
1966年広島県尾道市生まれ。95年金沢美術工芸大学卒業。現在、石川県在住。浄化や清めの意味を持つ「塩」を用いたインスタレーション作品を制作。長い時間をかけて、床に迷路や渦巻状の巨大な模様を塩で描く。展覧会最終日には作品を鑑賞者と共に壊し、その塩を海に還すプロジェクトを実施。MoMA P.S.1、エルミタージュ美術館、金沢21世紀美術館、東京都現代美術館等、国内外の企画展で発表。

ギャラリーフロール関連イベント「山本 基 アーティスト・ト ーク」チラシ[PDF:2MB]