2016年12月15日(木)
18:00 ~ 19:30
京都精華大学 本館4階 H-417

詳細

今この瞬間に注意を注ぎ、自己と他者・世界とのつながりに意識を向ける「マインドフルネス」の講義が、スタンフォード大学で行われています。受容と思いやりを持って人生の意味やアイデンティティを探求するマインドフルネスの教育は、私たちの生きる源となる力を養い、内面の豊かさとともに平穏な世界を創造する可能性を広げます。このワークショップでは、同プログラムの開発に長年関わられているスティーヴン・マーフィ 重松氏をお招きし、スタンフォード大学におけるマインドフルネス教育について、実践を交えて紹介いただきます。お話は日本語とわかりやすい英語、質疑応答は日本語でも英語でも可能です。

講師プロフィール:
スティーヴン・マーフィ 重松
日本生まれ、米国で育つ。スタンフォード大学の心理学者。ハーバード大学で博士号取得。ハーバード大学、東京大学、スタンフォード大学で教鞭をとる。現在、スタンフォード大学ライフワークス・ファウンディング・ディレクターを務める。マインドフルネスやEQでグローバルスキルや多様性を高める国際的な専門家として知られ、教育、医療分野を中心に活躍している。著書に『When Half is Full』(Stanford University Press)、『Mulicultural Encounters』(Teachers College Press)、『多文化間カウンセリングの物語(ナラティブ)』(東京大学出版会)、『アメラジアンの子供たち―知られざるマイノリティ問題』(集英社新書)などがある。

国際学生寮開設記念プレイベント「スタンフォード大学マインドフルネス教室」チラシ[PDF:775KB]

京都精華大学 国際教育課
Tel:075-702-5199