受賞・出版等

「京都新聞ジュニアタイムズ」で連載中のマンガ『マンガ 京・妖怪絵巻』が出版。美術研究科修了生が監修、マンガ学部卒業生が紙面デザイン・作画を担当しています。

美術研究科修了生が監修、マンガ学部卒業生6人が紙面デザイン・作画を担当したマンガ『マンガ 京・妖怪絵巻』が出版されました。本事業は、京都国際マンガミュージアム事業推進室がマンガ制作を受託して制作しています。

同作は、京都新聞の子供向け新聞として2019年5月5日に創刊された「京都新聞ジュニアタイムズ」において、創刊当初より連載が開始されました。京都や滋賀の妖怪の伝承を、美術研究科修了生で京都国際マンガミュージアム学芸室員である應矢泰紀の監修の基にマンガ化。紙面デザインはカートゥーンコース卒業生のこやまもえさんが、作画は毎週ローテーションでマンガ学部卒業生の5人が担当しており、現在も毎週連載中です。

今回出版された『マンガ 京・妖怪絵巻』には「京都新聞ジュニアタイムズ」に掲載された100話分が収録されており、妖怪にまつわる書下ろしコラム付きで、親子で一緒に楽しめる内容となっております。
ぜひお手に取ってお読みください。

制作:京都国際マンガミュージアム事業推進室
監修:應矢泰紀(美術研究科 修了/京都国際マンガミュージアム学芸室員)
紙面デザイン:こやまもえ(マンガ学部カートゥーンコース 卒業)
作画:髙橋玲香(芸術学部マンガ学科ストーリー分野 卒業)、
   青柳恵太(マンガ学部マンガプロデュースコース 卒業)、
   濵田咲乃(マンガ学部ストーリーマンガコース 卒業)、
   ホリグチイツ(マンガ学部カートゥーンコース 卒業)、
   こまだまこ(マンガ学部ストーリーマンガコース 卒業/マンガ研究科博士前期課程マンガ専攻 修了)
   ※毎週ローテーション
出版社:京都新聞出版センター
発売日:2021年11月1日

※京都国際マンガミュージアムは、京都精華大学と京都市との共同事業で2006年に開館した日本初・日本最大規模のマンガ博物館です。