社会連携

京都リサーチパーク(株)との包括連携記念シンポジウム「人文社会・芸術・デザイン・マンガ・メディア分野の産官学連携の可能性」を開催

京都精華大学と京都リサーチパーク株式会社(以下、KRP)は、産学連携やオープンイノベーションの活性化を図るため、2021年3月に包括連携協定を締結しました。これを記念して、人文社会・芸術・デザイン・マンガ・メディア分野の産官学連携の可能性を探るシンポジウムを開催します。
従来の医理工系分野における産官学連携にとどまらない、人文・社会・芸術・デザイン・マンガ分野の産学連携や地域連携、社会連携、大学間連携の事例発表を通じて、連携の在り方の多様性を探るシンポジウムです。
文化芸術系大学との共同研究や受託研究、協働教育プログラムの推進に関心をお持ちの企業・機関に対して、京都精華大学や京都リサーチパーク(KRP)との連携に関する情報を提供する機会となります。
オンラインでの開催となりますので、ぜひお気軽にご参加ください。

包括連携記念シンポジウム

開催日時:2021年7月15日(木)14:00~16:30
開催概要:オンライン開催、定員100名(参加無料、事前申込、先着順)
プログラム:
<開会挨拶>京都リサーチパーク株式会社代表取締役 小川信也
  1. 大学とグローバル社会が一緒につくるリベラルアーツ教育(京都精華大学学長 ウスビ・サコ)
  2. 人文・芸術・デザイン・マンガ・メディア分野の知を結集した社会実践力育成プログラムの展開(京都精華大学共通教育機構社会実践力育成プログラム部門長/国際文化学部准教授 南了太)
  3. 京都精華大学 プロダクトデザイン学科におけるPBLの実践(京都精華大学全学研究機構前社会連携教育センター長/デザイン学部教授 米本 昌史)
  4. 西陣織の可能性を拡げる産学連携 京都精華大学 全学研究機構 伝統産業イノベーションセンター長 共通教育機構 マイナー科目部門長 国際文化学部講師 米原有二)
  5. 大学連携から展望するイノベーション創発@KRPの取組について(京都リサーチパーク株式会社イノベーションデザイン部部長 井上良一)
<閉会挨拶>京都精華大学共通教育機構長/国際文化学部教授 恩地典雄
主催:京都精華大学、京都リサーチパーク株式会社