京都精華大学TOP > メディア > 詳細ページ

キャラクターデザインコース在学生が、交通安全冊子に制作協力

2017 年 10 月 3 日

キャラクターデザインコース在学生が、交通安全冊子に制作協力

京都府下鴨警察署と下鴨交通安全協会が、自転車の交通ルールを市民にわかりやすく伝えるために発行する冊子『交通安全 いろいろゲームブック』が発行されました。

冊子の制作にあたっては、キャラクターデザインコースの学生が全面的に協力しています。

この冊子は自転車の交通ルールを楽しく学べるようにゲームブック仕様になっており、マンガやイラストで構成。左京区内小学校の交通安全教室で活用される予定です。

制作に参加した学生は、マンガ学部キャラクターデザインコース4年生 加老戸晶子さん、同コース3年生 斉藤羽美さん、鵜野美雪さん、河尻瑞月さん、森田成美さん、新谷麻衣子さん、上田玲奈さん、高田桃子さんの8名。
家族みんなでこのゲームにチャレンジしながら、自転車のルールや安全な乗り方を考えるきっかけになればと語ってくれました。