陶芸講座

本講座では、オーブン料理に使用できる〈取っ手のついたグラタン皿〉を作ります。
初回には、手びねり技法を用いて、粘土をひも状にのばし、
積み上げていくことでお皿と取っ手を成形します。
二回目には、グラタン皿の高台を削り、片口や取っ手などを取り付けていきます。
また、料理を取り分けるための陶製のスプーンの制作も行います。
三回目には、グラタン皿にステンシル技法を用いて文様を刻み、釉薬を掛けます。
最終回には、グラタン皿にオーブン料理などを盛りつけて茶話会を行います。

  • 講師
    中村 裕太(本学非常勤講師・美術家)
  • 定員
    15名
  • 受講料
    12,000円 *別途材料費3,000円
  • 日程
    全4回/土曜日/13:00〜17:00
    ▶ 第1回 11月28日 型紙の作成/グラタン皿の手びねり
    ▶ 第2回 12月5日 グラタン皿の仕上げ/スプーンの手びねり
    ▶ 第3回 12月12日 グラタン皿の加飾/釉掛け/本焼き
    ▶ 第4回 12月19日 茶話会/講評
  • 会場
    京都精華大学 本学までのアクセスはこちら
  • works1

中村裕太
2011年京都精華大学大学院芸術研究科博士後期課程修了。博士(芸術)。京都精華大学・京都造形芸術大学非常勤講師。〈民俗と建築にまつわる工芸〉という視点からタイル、陶磁器などの理論と制作を行なう。工芸を作り手の視点から読み解き、その制作方法を探っていく〈APP ARTS STUDIO〉を運営。
http://nakamurayuta.jp/|http://appartsstudio.tumblr.com/

  • 公開講座ガーデンは、実技も講義も充実した、京都精華大学の生涯学習プログラムです。

  • 公開講座ガーデンは申込制です。お申し込みや講座についてのご質問はこちらへ。

  • 伝統的な技法を体験する紙漉きや版画の講座から、デザインや手芸の講座まで。小学生向けのアート教室やマンガ教室も開催しています。

ページトップへ