夏休み特別講座「声優と考えるアニメーション制作と音響演出」

2016年7月23日(土)
※90分予定
京都精華大学

詳細

京都精華大学のアニメーション学科では、高校生に向けた夏休み特別講座を開催いたします。今回、アニメーション学科で音響・演出を教える若林和弘(音響監督)が担当する授業において、現役の声優である藤原啓治さんと名塚佳織さんを招き、「アニメーション」「音響」「声優」をキーワードに、アニメーション制作と音響演出の関係についてとことん語ります。
この機会に、アニメの世界観を決定づける「音響」の魅力をぜひ感じてください。

登壇者
若林和弘 音響監督『千と千尋の神隠し』『甲殻機動隊』など
藤原啓治 声優『交響詩篇エウレカセブン』『クレヨンしんちゃん』『たまこラブストーリー』など
名塚佳織 声優『交響詩篇エウレカセブン』『ハイキュー』『僕のヒーローアカデミア』など

対象:高校生
参加費:無料
備考:定員あり ※京都精華大学のオープンキャンパス期間中のイベントです

申し込み方法
下記の「申し込みフォーム」にアクセスし、必要事項を記入のうえ事前申込みを行ってください。定員になり次第、申込み受付は終了いたします。

登壇者プロフィール

藤原啓治(声優・俳優・AIR AGENCY代表)
出演作品(アニメ)
『サイコパス2』東金朔夜、『ワールドトリガー』林藤匠、『HUNTER×HUNTER』レオリオ、『テンカイナイト』ホワイト、『ムシブギョー』徳川宗直、『ミス・モノクローム』マネオ・ナレーター、『メカクシティアクターズ』ケンジロウ、『ガイストクラッシャー』トーマス、『コードギアス亡国のアキト』クラウス・ウォリック、『交響詩篇エウレカセブン』ホランド・ノヴァク、『クレヨンしんちゃん』野原ひろし、『たまこラブストーリー』北白川豆大 など

名塚佳織(声優・俳優)
小学3年生の時、ミュージカル『トラップ一家物語』末娘アガーテで初舞台。中学1年生の時にアニメ監督大地丙太郎氏の目に留まり、アニメ『おじゃる丸』小石くん役で声優デビュー。その後も声優と舞台の活動を続けている。
出演作品(アニメ)
『交響詩篇エウレカセブン』エウレカ、『コードギアス~反逆のルルーシュ~』ナナリー・ランペルージ、『ハイキュー!』清水潔子、『魔法つかいプリキュア』リズ、『僕のヒーローアカデミア』Mtレディ/葉隠透 など

若林 和弘(アニメーション学科教員・音響監督)
音響全般(主に音響監督・演出。現在フリーランス)。1964年生まれ。劇場作品『GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊』(95年)、『イノセンス』(2004年)などの押井守作品の音響や、『もののけ姫』(97年)、『千と千尋の神隠し』(01年)、『ハウルの動く城』(04年)などのスタジオジブリ作品の録音演出を務める。このほか、数多くテレビアニメ、劇場作品の音作りに参加。

京都精華大学 広報課
Tel:075-702-5197