第4回 やおい/BLシンポジウム「BLのカラダ——マンガ表現にみる男性身体」

2013年12月15日(日)
14:00 ~ 17:00
※開場 13:30

京都精華大学 本館3階 H-303
※当日は日曜日のため、スクールバス(地下鉄国際会館駅~京都精華大学)は運行していません。公共交通機関をご利用ください

詳細

近年ますます多様化するBLマンガ。そこには、体格差のない「攻め」/「受け」や筋肉・体毛の描写など、従来のBLではあまり描かれなかったキャラクター表現をみることができます。本シンポジウムでは、この流れを代表する若手人気BL作家・えすとえむさんをお招きし、BLキャラクターの身体の図像表現についてお話を伺うことで、BLの担い手である女性たちによる男性の身体や関係性へのまなざしのあり様を考えていきます。

• ■登壇者(五十音順):
    えすとえむ(マンガ家/京都精華大学 大学院 芸術研究科 博士前期課程 修了)
    杉本=バウエンス・ジェシカ(京都精華大学国際マンガ研究センター研究員)
    西原 麻里(関西大学社会学部ほか非常勤講師)
    ■コメンテーター:
    馬場 伸彦(甲南女子大学文学部メディア表現学科教授)
    ■司会:
    石川 優(大阪市立大学文学部非常勤講師)
  • ■参加方法:
    件名を『シンポジウム2013参加希望』とし、氏名・職業・年齢・メールアドレスを明記のうえ、第4回やおい/BLシンポジウム事務局 yaoibl.symposium+2013[at]gmail.com ([at]を@に変えてください)まで、メールにてお申し込みください。
    お申し込み多数の場合は、抽選とさせていただきます。なお、お申し込みメールには事務局より確認のメールを返信します。返信が届かない場合は、事務局までお問い合わせください。
    ■申込締切:
    12月1日(日)24:00
  • ■主催:
    京都精華大学国際マンガ研究センター、大阪市立大学大学院文学研究科都市文化研究センター
    ■共催:
    大阪腐女子研究会

第4回やおい/BLシンポジウム事務局
yaoibl.symposium+2013[at]gmail.com([at]を@に変えてください)