このサイトについて

本サイトは、1998年の京都精華大学創立30周年記念事業として実施、制作されたサイト、「自由へのメッセージ」を2013年に再編集したものです。「自由へのメッセージ」は、アウンサンスーチー、ジョゼ・ラモス・ホルタ、ダライ・ラマのノーベル平和賞受賞者3氏に、「自由」への闘争を続ける彼らにとって、「自由自治」の建学理念を実践する本学との接点はあるのか、また「自由」の意味とは何かを問いかけるため、独自にインタビューを行い、世界へ向けてインターネット公開しました。
本サイトのテキストおよび掲載情報については、当時インタビューを実行し、執筆およびサイト制作にあたった京都精華大学30周年記念事業実行委員会「自由へのメッセージ」特別取材チームを尊重し、誤字脱字の修正などを除いて全て当時のままで掲載しています。

About this site

In 2013, Kyoto Seika University (KSU) re-edits the existing site of "Message for Freedom" which was created to mark KSU's 30th anniversary in 1998.
"Message for Freedom" consists of the interviews for 3 Nobel Peace Prize-laureates; Aung San Suu Kyi, Jose Ramos Horta and Dalai Lama. KSU conducted those special interviews to consider the meaning of "freedom", and to seek the connection between the people who struggle continuously for freedom and KSU that sets "freedom and autonomy" as its founding concept. All messages have been released globally through Internet.The texts and information on this site are same as the previous site except the typographical errors, as a mark of respect for special-interview team at the time.

参考資料(1998年当時)
本サイトを作成するにあたり、下記の資料を参考とさせていただきました。

• アウンサンスーチー『ビルマからの手紙』毎日新聞社
  • アウンサン・スーチー『自由』集英社
  • 三上義一『アウン・サン・スー・チー 囚われの孔雀』講談社文庫
  • 佐久間平喜『ビルマ(ミャンマー)現代政治史』勁草書房
  • 田辺寿夫『ビルマ 「発展」のなかの人びと』
  • 『世界年鑑』共同通信社
  • アムネスティ・インターナショナル日本支部『小さな島の大きな戦争』第三書館
  • 仁井田蘭『私たちの闘いを忘れないで』柘植書房
  • 青山森人『抵抗の東チモールをゆく』社会評論社
  • 小川忠『インドネシア 多民族国家の模索』岩波新書
  • 浅野健一『出国命令』日本評論社
  • 東ティモールに自由を!全国協議会ホームページ
  • ダーウィン東ティモール人学校支援日本委員会ホームページ
  • ダライ・ラマ『チベットわが祖国-ダライ・ラマ自叙伝』中公文庫
  • ペマ・ギャルポ『改訂新版チベット入門』日中出版C
  • 『ダライ・ラマ法王とチベット』ダライ・ラマ法王日本代表部事務所
  • A.T.グルンフェルド『現代チベットの歩み』東方書店
  • 『旅行人ノート チベット改訂版』旅行人

本ウェブサイトに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

京都精華大学 企画室
〒606-8588 京都市左京区岩倉木野町137
TEL:075-702-5201
FAX:075-702-5391