【教員の紹介 建築コース・新井清一】

1)教員になるまでの経歴を教えてください。
建築の大学院課程を3年間かけて終了する予定で渡米(Los Angels)。
Southern California Institute of Architecture (SCI-ARC-南カルフォルニア建築大学)入学。
終了後約8年をMORPHOSISという事務所で建築に没頭。気がついてみれば 10年程
Los Angelesで過ごす事となった。
帰国後は東京にて一級建築士事務所を設立。多数の大学で教鞭も取る事となるが、気がついてみれば、京都精華大学の教員となっていた。

2)趣味や好きな事を教えてください。
体を動かす事が好き、スポーツ万能選手(今はどうか?)です。スキー、サーフィン、ゴルフ、テニス, 野球、サッカーは一応こなしてきています。
他には車が好きですね。それも60年代から80年代の独特なディテールが施され、そして個性を
醸し出す車。具体的には Jaguar X-KE, Jaguar XJ-6 , Alfa Romeo Spider, Porsche Boxster。何れもスケール・モデル 1/24, !/1,を持ってます。

3)学生時代はどんな学生でしたか?
普通の目立たない学生だったでしょうね。でも、いつも好きな事だけやっていたかった。
よく、廻りの人からは、頑固と云われていました。

4)デザイン学部で学ぶ学生にひとこと。
デザインは人と人を、人と物を、人と空間を、人と社会をを豊かにしてくれる最強の行為でしょう。
その行為を充分に謳歌出来るレベルに向かって行きましょう。

教員

Posted on 2015.12.11 by seika design course