【教員の紹介 建築コース・葉山勉】

1)教員になるまでの経歴を教えてください。
学生時代に建築家高松伸に師事。その後、設計事務所ゲンプラン、上田篤都市建築研究所を経て、葉山建築設計事務所設立。

2)趣味や好きな事を教えてください。
建築をはじめとしてあらゆるモノとコトをデザインする事。

3)学生時代はどんな学生でしたか?
大学入学後、大学の教育方針に反発し建築を学んでいなかったが、途中で「このままでは建築家になることができない」と気づき、以降は建築に打ち込んだ。

4)デザイン学部で学ぶ学生にひとこと。
現実社会で起こっている問題を解決する姿勢と方法を身につけて欲しいと思います。デザインは一人で行う事は不可能です。
多くの人達に積極的に関わってもらうためには、プロジェクトには夢と楽しさが必要です。そのためにはまず、自分自身がデザインすることを楽しまなければなりません。
結果の出ない努力はありません。考える時間、作業する時間は、そのデザインの質を決定します。関わるプロジェクトに対して馬鹿みたいに没頭して欲しいと思います。

教員

Posted on 2016.06.11 by seika design course