【教員の紹介 デジタルクリエイションコース・大溝範子】

1)教員になるまでの経歴を教えてください。
アーケードゲーム「ガンブレードNY」「トップスケーター」、家庭用ゲーム「ブリンクス」「ブルードラゴン」「ラストストーリー」などの制作に携わる。
ゲームキャラクターのディレクション及びゲーム開発全般、プロジェクトマネージング、人事採用まで幅広く担当。
スマートフォンのゲームアプリのアートディレクション等で活動中。

2)趣味や好きな事を教えてください。
一人旅。旅先では写真を撮ったり、裏路地を歩いたり、知らない土地で気ままに過ごすことが好きです。

3)学生時代はどんな学生でしたか?
映画と音楽がとにかく好きな学生でした。学生時代に熱中して観たもの聴いたものは今も自分の表現の基礎となっています。

4)デザイン学部で学ぶ学生にひとこと。
私は長年多くの人とゲームを作り、様々な事を学んできました。
ゲーム制作はアートの世界とはまったく違います。いかに一般的な感覚を持ちニーズをとらえるか、そして初めて手にした人に内容を分かりやすく伝える事が出来るかが重要です。
そのノウハウは他の業種にも活かす事ができ、デザインの基本となるものです。

卒業後に必要なものは『創造力』『情熱』『考える力』です。
これらを4年間でしっかりと身につけましょう。

教員

Posted on 2015.12.11 by seika design course