【教員の紹介 グラフィックコース・高橋トオル】

1)教員になるまでの経歴を教えてください。
広告制作プロダクションで7年程勤務の後独立、否応なしにデザイン事務所を主宰。コンピュータでデザインする時代の先駆けだったので、大学の先生が「すまんたすけてくれ」と言われたのが大学に来るきっかけでした。

2)趣味や好きな事を教えてください。
デザインすること。次にネコの世話。最後に車いじり。

3)学生時代はどんな学生でしたか?
とにかく忙しい学生時代でしたが、課題は出さなかったことはありませんでした。そのうえで自分から首を絞めるようにあれこれ手を出して忙しくしてました。

4)デザイン学部で学ぶ学生にひとこと。
どんなことでも「知る」ということに積極的でどん欲であってほしいです。まず手を動かして描いてほしいと思います。いまの時代は書かなくても打てばいいと思っていますが、デザインは書いてきた歴史なのです。

教員

Posted on 2016.06.11 by seika design course